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terça-feira, 31 de maio de 2011

Pita Dosha

Pita: Temperamento equilibrado • Cabelos saudáveis • Baixa acidez

Pita governa todo o calor, metabolismo e as transformações do corpo e da mente. Controla como digerimos a comida, como metabolizamos nossas percepções sensórias, e como descriminamos entre o certo e o errado. Pitta governa os importantes “Agnis” ou fogos digestivos do corpo.

Você precisa equilibrar o seu Pita?

O dosha Pita governa o metabolismo e as transformações no corpo. Responda a essas perguntas e veja se você precisa equilibrar Pita.

1. Você tende a ser exigente e critico?
2. Você fica muitas vezes frustrado, zangado ou tenso?
3. A sua pele é avermelhada e com tendência a brotoeja e erupções?
4. Você fica irritado ou impaciente?
5. Os seus cabelos são prematuramente cinzas ou escaços?
6. Você acorda nas primeiras horas do dia e é difícil recair no sono?
7. Você sente desconforto no calor?
8. Você é perfeccionista?
9. Você sente hot flashes (ondas de calores intensos)?
10. Você tem acidez estomacal excessiva?
11. Você tende a ter diarréia?

Se você respondeu sim a maioria das perguntas, você precisa equilibrar Pita.

Dicas para equilibrar Pita:
• Favoreça lugares frescos. Evite o calor e comidas apimentadas.
• Favoreça comidas refrescantes, pesadas, secas, e sabores doces, amargos e adstringentes.
• Reduza sabores picantes, azedos, salgados e comidas quentes, oleosas e leves.
• Moderação. Não trabalhe demais.
• Permita-se momentos de lazer.
• Faça suas refeições em horários regulares, especialmente ao meio-dia.
• Abhyanga (massagem ayurvedica) com óleos refrescantes como o de côco.
Dieta para acalmar Pita:
1. Laticínios. Leite, manteiga, Guee são bons para acalmar Pita.
2. Reduza o yogurte, queijos e leite coalho (sabores azedos agravam Pita).
3. Adoçantes. Todos os adoçantes são bons exceto o mel e o melado.
4. Óleos. O azeite, o óleo de girassol, e o de côco são os melhores. Reduza o óleo de gergelim, de amêndoas e de milho, eles aumentam Pita.
5. Frutas. Favoreça frutas doces, como as uvas, cerejas, melão, abacates, cocos, romãs, mangas e favoreça laranjas, abacaxi e ameixas maduras e doces. Reduza o consumo de frutas azedas como; toranjas, azeitonas, mamão, abacaxi e ameixas verdes.
6. Legumes. Favoreça aspargos, pepino, batata, batata doce, verduras, abóboras, brócolis, couve-flor, aipo, quiabo, alface, feijão verde e abobrinha. Reduzir pimentas picantes, tomates, cenouras, beterraba, cebola, alho, rabanete e espinafre.
7. Especiarias. Canela, coentro, cardamomo, erva-doce podem ser usadas. Mas as especiarias seguintes aumentam muito Pitta e devem ser tomada apenas em pequenas quantidades: gengibre, cominho, pimenta preta, feno-grego, cravo, semente de aipo, sal e mostarda. As pimentas fortes e a caiena devem ser evitadas.
8. Antes de fazer qualquer mudança na sua dieta, consulte o seu médico. Essas orientações ayurvédicas são educacionais e não uma forma de tratamento ou prevenção de qualquer doença.

NOTA: Orientações fornecidas nesta tabela são genéricas. Adaptações específicas para as necessidades individuais podem precisar ser feitas, por exemplo, alergias alimentares, a força do “agni”, estação do ano e o grau de predominância do dosha ou agravamento. * Ok com moderação, bem raramente **
Antes de fazer quaisquer mudanças na sua dieta, é recomendado que você verifique com seu médico. Este guia da dieta ayurvédica é educacional e não se destina a tratar, curar, mitigar ou prevenir qualquer doença.

FRUTAS - Sim
Geralmente as frutas mais doces

maçãs (doce)
molho de maçã
damascos (doce)
abacate
bagas (doce)
cerejas (doce)
coco
tãmaras
figos
uvas (vermelhas & roxas)
limão*
mangas (maduras)
melões
laranjas (doce)
mamão*
peras
abacaxi (doce)
romãs
ameichas
passas
melancia

FRUTAS – Não
Geralmente as frutas mais azedas

maçãs (azeda)
damascos (azedo)
bananas
bagas (azedas)
cerejas (azedas)
cranberries
toranja
uvas (verdes)
kiwi**
limão
mangas (verdes)
laranjas (azedas)
pêssegos
caquis
abacaxi (azedas)
ameixas (azedas)
ruibarbo
morangos
tamarindo

LEGUMES – Sim
Geralmente os mais doces e amargos

alcachofra
aspargo
beterraba (cozida)
brócolis
couve de Bruxelas
repolho
cenouras (cozidas)
cenouras (cruas)*
couve-flor
aipo
coentro
pepino
funcho (anis)
vagens
alcachofra
couve
folhas verdes
alho poró (cozido)
alface
quiabo
azeitonas, pretas
cebolas (cozidas)
salsa
cherivia
ervilhas
pimentão, doce
batatas, doces & brancas

LEGUMES – Não
Geralmente os mais pungentes

Folhas de beterraba
Beterraba crua
Raiz de bardana
milho (fresco)**
nabo daikon
berinjela**
alho
pimentinha verde
raiz-forte
frisada**
alho-poró (cru)
folhas de mostarda
azeitonas verdes
cebola (crua)
pimenta (picante)
figos da India (fruta)
rabanetes (cru)
espinafre (cozido)**
espinafre (cru)
tomates
folhas de nabo
nabos

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Rio de Janeiro, Brazil
Professor de Yoga e Meditação Transcendental reconhecido pelo Mestre MAHARISHI MAHESH YOGI, Coordenador do Projeto da Meditação Transcendental nas Escolas Públicas do RJ em Parceria com a David Lynch Foundation email: mariojpneto@yahoo.com.br tel:(21) 8734-4204

Bibliografia Indicada

  • " Meditação Transcendental e Saude" - de Dr Wolfgang Schachinger e Dr Ernest Schrott - editora Pensamento
  • "Ciência do Ser e Arte de Viver", de Maharishi Mahesh Yogi
  • "S. S. Maharishi Mahesh Yogi Comenta o Bhagavad – Gita: Capítulos 1 a 6"
  • "A Meditação Transcendental de Maharishi Maesh Yogi", de Robert Roth
  • "MT – A Descoberta da Energia Interior e o Domínio da Tensão", do Dr. Harold H. Bloomfield, Michael Peter Cain e Dennis T. Jaffe