Imformações e atualizações www.meditacaorj.com

terça-feira, 31 de maio de 2011

Vata Dosha

Vata: Sono de qualidade • Pele macia • Eliminação adequada

Vata governa todos os movimentos da mente e do corpo. Controla a circulação sanguínea, eliminação de resíduos, respiração e os movimentos dos pensamentos pela menta.

Como o Pita e o Kapha não se movem sem ele o Vata é considerado o líder dos três princípios Ayurvediscos no corpo. É muito importante manter Vata em equilíbrio.

Você precisa equilibrar Vata?

O dosha Vata governa a circulação e os movimentos no corpo. Responda a essas perguntas e veja se precisa equilibrar Vata.

1. A sua pele é seca e fina?
2. Você esta abaixo do seu peso?
3. A sua mente é muito ativa?
4. Você se preocupa demasiadamente?
5. Você se encontra freqüentemente sem sossego ou agitado?
6. Você fica constipado?
7. Você sofre de insônia?
8. Você sofre de secura vaginal?
9. Você tem lapsos de memória?
10. Você sente desconforto nas juntas?
11. Você se cansa facilmente?

Se você respondeu sim a maioria das perguntas, você precisa equilibrar Vata.

Dicas para equilibrar Vata:

• Abhyanga (massagem ayurvedica diária feita com óleo de gergelim)
• Temperaturas amenas
• Favoreça alimentos quentes e cozidos
• Durma cedo. Descanse bastante
• Favoreça comidas quentes, oleosas, e mais pesadas e sabores doces, azedos e salgados
• Reduza alimentos leves, secos e frios e sabores pungentes, amargos e adstringentes
• Mantenha uma rotina regular
• Evite estimulantes
• Procure ter uma eliminação diária regular
• Mantenha-se bem aquecido em temperaturas baixas ou com vento.


Dieta para acalmar Vata:

1. Coma maiores quantidades de comida, mas não alem do que pode ser facilmente digerido.
2. Laticínios. Todos os produtos laticínios acalmam Vata. Sempre ferva o leite antes de bebê-lo, e consuma-o quente. Não beba leite junto às refeições.
3. Adoçantes. Todos os adoçantes são bons (em moderação) para acalmar o Vata.
4. Grãos. O arroz e o trigo são muito bons. Reduza o consumo de cevada, milho, milheto, trigo sarraceno, centeio e aveia.
5. Frutas. Favoreça frutas doces, azedas ou pesadas tais como laranjas, bananas, abacates, uvas, cerejas, pêssegos, melões, morangos, ameixas, abacaxis, mangas e mamões. Reduza frutas secas ou frutas leves, como maçãs, peras, romãs, Cranberries.
6. Legumes. Beterrabas, pepinos, cenouras, aspargos e batatas-doces são bons. Eles devem ser comidos cozidos, não crus. Os vegetais a seguir são aceitáveis em quantidades moderadas se estiverem cozidos, especialmente com ghee ou azeite e especiarias propicias para reduzir Vata: ervilhas, vegetais de folhas verdes, brócolis, couve-flor, aipo, abobrinha e batatas. É melhor evitar a couve e o repolho.

7. Especiarias. Cardamomo, cominho, gengibre, canela, sal, cravo, semente de mostarda e pequenas quantidades de pimenta do reino são aceitáveis.
8. Todas as nozes são boas.
9. Feijão. Reduzir todos os feijões, exceto o tofu ea lentilha vermelha.
10. Óleos. Todos os óleos reduzem Vata.


NOTA: Orientações fornecidas nesta tabela são genéricas. Adaptações específicas para as necessidades individuais podem precisar de ser feitas, por exemplo, alergias alimentares, a força do “agni”, estação do ano e o grau de predominância do dosha ou agravamento. * Ok com moderação, bem raramente **
Antes de fazer quaisquer mudanças na sua dieta, é recomendado que você verifique com seu médico. Este guia da dieta ayurvédica é educacional e não se destina a tratar, curar, mitigar ou prevenir qualquer doença

FRUTAS - Sim
Geralmente as frutas mais doces

maçãs (cozidas)
molho de maçã
damascos
abacates
bananas
bagas
cerejas
cocos
tâmaras ( frescas)
figos (frescos)
toronjas
uvas
kiwis
limas
limões
mangas
melões
laranjas
mamões
pêssegos
abacaxis
ameixas (frescas)
ameixas secas (de molho)
passas (de molho)
ruibarbos
morangos
tamarindos

FRUTAS – Não
Geralmente as frutas mais azedas
maçãs (cruas)
cranberries
tâmaras (secas)
figos (secos)
peras
romã
passas (secas)
ameixas (secas)
melancia

LEGUMES – Sim
Geralmente os mais doces e amargos

aspargo
beterraba
repolho(cozido)
cenouras
couve flor*
coentro
pepino
nabo daikon*
anis funcho
alho
vagens
pimenta verde
alcachofra*
verduras*
alho-poró
alface*
folhas mostarda*
quiabo
azeitonas pretas
cebola (cozida)*
salsa*
cherivia
ervilhas (cozidas)
batata-doce
abobora
rabanetes (cozidos)*
couve-nabo
spagetti squash*
espinafre ( cozido)*
espinafre (cru)

LEGUMES – Não
Geralmente os mais pungentes

alcachofra
folhas de beterraba**
brócolis
couve de bruxelas
raiz de bardana
repolho (cru)
couve-flor (cru)
aipo
milho (fresco)**
berinjela
horse radish**
couve
frisada
azeitonas verdes
cebolas (cruas)
pimentas e pimentões
batatas, brancas
figo da Índia ( fruta e folha)
rabanete (cru)
tomate (cozido)**
nabos
grama de trigo germinado

Nenhum comentário:

Meditantes on line

Quem sou eu

Minha foto
Rio de Janeiro, Brazil
Professor de Yoga e Meditação Transcendental reconhecido pelo Mestre MAHARISHI MAHESH YOGI, Coordenador do Projeto da Meditação Transcendental nas Escolas Públicas do RJ em Parceria com a David Lynch Foundation email: mariojpneto@yahoo.com.br tel:(21) 8734-4204

Bibliografia Indicada

  • " Meditação Transcendental e Saude" - de Dr Wolfgang Schachinger e Dr Ernest Schrott - editora Pensamento
  • "Ciência do Ser e Arte de Viver", de Maharishi Mahesh Yogi
  • "S. S. Maharishi Mahesh Yogi Comenta o Bhagavad – Gita: Capítulos 1 a 6"
  • "A Meditação Transcendental de Maharishi Maesh Yogi", de Robert Roth
  • "MT – A Descoberta da Energia Interior e o Domínio da Tensão", do Dr. Harold H. Bloomfield, Michael Peter Cain e Dennis T. Jaffe